Домой Общество Избитый в Казахстане музыкант Рузахунов рассказал о последствиях: «Никто не признал вину»

Избитый в Казахстане музыкант Рузахунов рассказал о последствиях: «Никто не признал вину»

90
0

«Побороть систему невозможно» Поделиться

«Мне предложили участвовать в митинге за 90 тысяч тенге (около 200 долларов). Поскольку я безработный, то согласился…», — эти слова избитый Викрам Рузахунов произносил на камеру после январских протестов в Казахстане в 2022 году. Сюжет показали казахстанские телеканалы. Новость растиражировали и другие СМИ. Через пару дней журналистам пришлось опровергать информацию. Мужчина на камере оказался известным пианистом и джазовым музыкантом из Киргизии, который под пытками оговорил себя. Но если бы не видео, то никто бы не узнал, где он находится и вряд ли бы джазмен вернулся на родину. История приобрела широкий резонанс. А Рузахунов решил бороться за свои права в суде. Что происходило с делом Викрама – в материале «МК».

Избитый в Казахстане музыкант Рузахунов рассказал о последствиях: "Никто не признал вину"

В январе 2022 года во время протестов в Казахстане, по официальным данным, погибло свыше 220 человек. Десятки людей пострадали от пыток и жестокого обращения со стороны казахстанских силовиков. Среди них оказался Викрам Рузахунов.

«Мое дело передано в Генпрокуратуру Казахстана. Задержаны и помещены под стражу пока четверо из опознанных сотрудников полиции (один из них признал факт пыток и насилия, второй нанимает грязных блогеров и продажных журналистов для вброса очередной порции лжи и обмана, пытается использовать своих детей и мать, грозящую устроить акцию самосожжения)», — чуть больше месяца назад проинформировал Викрам Рузахунов на своей странице в соцсети.

— Уголовное дело по факту пыток в отношении Викрама было возбуждено ещё 10 февраля 2022 года, — рассказывает адвокат музыканта Елена Жигаленок. — Но сам Рузахунов в то время находился в Бишкеке, в больнице. После перенесенных пыток ему потребовалось серьезное лечение: у него были сломаны ребра и пробито легкое. Он лежал в реанимации, больше месяца провел в стационаре. Викраму потребовалась длительная помощь психолога. Он долго и тяжело восстанавливался.

В первый раз Викрам смог приехать в Казахстан на следственные действия только через 8 месяцев после событий. Он показывал и рассказывал о случившемся, участвовал в опознании, очных ставках. В ходе следствия Викрам опознал примерно 10 человек. Люди, избивавшие задержанных после протестов, как правило, скрывали лица под масками, что затруднило опознание. Все опознанные отрицали свою причастность к незаконным действиям в отношении Рузахунова и других задержанных.

Досудебное расследование продолжается до сих пор, несколько подозреваемых взяты под стражу. С большой вероятностью уголовное дело наконец-то направят в суд. 

По словам юриста, пока шло следствие Викрам обратился ещё в гражданский суд с иском к МВД РК. Пострадавший выдвинул требования: принести официальные извинения и опровергнуть видеозапись с якобы «признаниями» Рузахунова. Но суды первой и апелляционной инстанций отказали в иске. Верховный суд РК отказал в рассмотрении кассационного ходатайства.

— То есть никто не извинился перед Викрамом?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Европа ушла в оборону от коронавируса: новые запреты и локдауны

— До настоящего времени извинения никто не принес.

— Почему многие невинно пострадавшие граждане других государств не пошли по пути Рузахунова, не стали судиться с полицейскими?

— Некоторые предпочли забыть всё как страшный сон. Они не хотели приезжать на следственные действия, писать заявления. Возможно, не доверяли следствию и опасались за свою жизнь. Вместе с Викрамом в досудебном расследовании участвует еще один потерпевший – гражданин Узбекистана. Только когда расследование стала проводить Генеральная прокуратура Казахстана, многие потерпевшие изменили свою позицию. Теперь они тоже хотят участвовать в деле, защищать свои права.

Сам Викрам дополнил рассказ адвоката. На вопрос, забываются ли те события спустя больше двух лет, джазмен ответил отрицательно: «Ничего не забывается. Малейший триггер, и всплывают самые ужасные воспоминания».

— Процесс по вашему делу явно затянулся. Не думали махнуть рукой и забыть про это?

— Нет. Я не собираюсь сдаваться. Пойду до конца.

— До январских протестов вы часто давали концерты в Казахстане. Сейчас приглашают?

— Меня сразу стали приглашать, но я отказываюсь. Как будет дальше, покажет время. Сейчас не думаю об этом. В Казахстан приезжаю только по своему делу.

— После резонансной истории на родине у вас не появилось больше поклонников, может, ваша карьера пошла вверх?

— Любить меня стали больше, но вот концертов стало меньше. Многие не хотят связываться с политикой. А я, как ни крути, оказался замешан в политическом деле.

— Кто-то из полицейских признал свою вину?

— Никто не признал вину. Хотя некоторые давали показания, рассказывали, что происходило, но потом отказывались от своих слов.

— Вам тяжело было каждый раз возвращаться в Казахстан на следственные действия?

— Психологически непросто. Особенно в первый раз. Я долго не мог себя перебороть.

— Некоторые потерпевшие, которые поначалу хотели добиться справедливости в суде, потом отказались. Почему?

— Некоторым попадались недобросовестные адвокаты или правозащитники, которые делали всё, чтобы навредить своим клиентам, сделать так, чтобы их дело зашло в тупик. Как я понял, в такую историю попала мать случайно застреленного мужчины, гражданина Киргизии, который работал в Казахстане. Она обратилась ко мне за помощью. Мы ей посодействовали. По итогу она добилась приличной компенсации за смерть сына. Был еще один пострадавший, который не дошёл до конца. Он разочаровался. Наверное, с ним тоже поработали недобросовестные правозащитники, которые ничего не сделали. В итоге он устал и решил забыть о случившемся. Я пытался с ним связаться, звонил, но он не ответил. Больше я о нем ничего не слышал.

— Верите, что ваша история что-то изменит?

— Пытки продолжаются во всем мире. Побороть систему невозможно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь