Домой Общество Кот ученый и другие новые достопримечательности Северной Осетии

Кот ученый и другие новые достопримечательности Северной Осетии

45
0

Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» в республике благоустроено более 600 общественных и дворовых пространств Поделиться

В Северной Осетии, как и во всей стране, завершилось онлайн-голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды». Жители РСО-А выбрали 32 объекта во Владикавказе и районах республики. Это парки, аллеи, скверы и набережные. Их планируют благоустроить в следующем году. А о том, что уже сделано, «МК» рассказали сами жители региона.

Кот ученый и другие новые достопримечательности Северной Осетии

Так выглядят благоустроенные парки в Беслане

Выбирает каждый — выигрывают все

Голосование в РСО-А шло очень активно. В процесс выбора лучших проектов для реализации в следующем году подключились не только жители, но и известные в республике и за ее пределами люди. Например, знаменитый актер, сыгравший роль Пиночета в фильме Федора Бондарчука «9 рота», а ныне министр культуры РСО-Алания Сослан Фидаров, Председатель Совета регионального отделения Движения Первых Сармат Шавлохов, а также Руководитель регионального исполкома Общероссийского народного фронта Клим Галиев. Они рассказывали жителям о своих любимых благоустроенных местах и призывали голосовать.

Голосовать жителям помогали и волонтеры. Их в регионе свыше 700. Они объясняли населению, через какую платформу это можно сделать, и рассказывали о территориях, которые заявлены в этом году. Всего была заявлена 61 территория. По итогам общенародного голосования 35 общественных пространств будут благоустроены в 2025 году.

«Это важное событие для всей страны, наша задача как волонтеров – помочь жителям с выбором. Есть два способа, которые мы предлагали. В первом случае мы давали флаер с Qr-кодом, который перекидывал голосующего на платформу голосования, во втором – через наши мобильные телефоны. Мы вносили номера телефонов, на них приходит код, далее мы отдавали телефон голосующему, и он выбирал объект. Все очень быстро и просто», – рассказал руководитель Северо-Кавказского Ресурсного Центра поддержки добровольчества «Доброволец Кавказа», отвечающего за ФГКС, Вячеслав Джиджалов.

Для спорта, прогулок, игры и досуга

В республике уверены: федеральный проект «Формирование комфортной городской среды» является хорошей возможностью улучшить качество жизни населения. Успешных проектов немало. Например, благоустройство парка Свято-Вознесенского собора в городе Алагир «Место Силы».

В рамках проекта там были уложены тысячи квадратных метров брусчатки, резинового покрытия для велодорожек, баскетбольных и детских игровых площадок, асфальтобетонного покрытия. Высадили порядка тысячи декоративных деревьев и кустарников. Смонтированы скамейки, урны, уличные столы со стульями, шахматные столики, спортивное оборудование, установлено несколько видов светодиодного освещения, оборудованы и оснащены инвентарем детская и спортивные площадки, есть летний кинотеатр, видеонаблюдение, wi-fi, уличное радио и информационные стенды, также там расположили три торговые точки, капитально отремонтировали лестницы, построили три арт-объекта и многое другое.

Жительница Алагира Мадина Газзаева рассказала, как ее отец вот уже долгое время проводит время в парке.

«Каждое утро он для укрепления здоровья тренируется на спортивной площадке, также занимается бегом. Это очень красивое место, где каждый может найти занятие по душе, подышать чистым воздухом, прогуляться или же посмотреть фильм», – рассказала она.

Не менее успешным проектом стало благоустройство парка культуры и отдыха по улице Генерала Плиева в городе Беслане. Тем более что с его обустройством справились досрочно. Благоустройство велось в рамках реализации мероприятий Всероссийского конкурса малых городов и исторических поселений федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» национального проекта «Жилье и городская среда». Проект закончили совсем недавно, и жителям города так понравилась обновленная территория, что взрослые и дети уже активно проводят там свой досуг. Беслан — багоустройство территорий отдыха

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Зарубина объяснила «пьяный концерт» МакSим в Сочи: «Будут серьезные последствия»

Жительница Беслана Раиса Карсанова поделилась, что каждые выходные дети уговаривают ее повести их в парк, где они могут покататься на колесе обозрения, прогуляться и поесть мороженого.

«Отрадно, что сейчас делается все для семей с детьми, так как из-за работы не всегда есть возможность куда-то выехать, и то, что появилась возможность создать в городе место, где можно провести время с семьей, является очень значимым событием», – делится Раиса.  

Жители Дигоры также рады благоустройству центрального сквера города, расположенного между улицами Карла Маркса и Василия Акоева. Сквер является победителем VI Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды 2022 года.

И быль, и небыль, и Кот ученый…

В целом жители Северной Осетии, а также гости региона с удовольствием отмечают все изменения во внешнем облике улиц, скверов и парков. Тем более что для многих объектов положительные изменения наступили впервые с советских времен.

«С тех пор, как у нас стал реализовываться данный проект, Северная Осетия заметно преобразилась, она стала уютнее, красивее и комфортней. К нам часто обращаются с благодарностью, и уже сами жители вносят свои предложения, что и как сделать. Мы, конечно же, прислушиваемся к их мнению и всегда отталкиваемся от их пожеланий. У нас на сегодняшний день благоустроено более 600 общественных и дворовых пространств. Проект охватил все районы. Каждый может подать заявку на благоустройство той или иной территории, в этом году у нас, например, благоустроят 39 общественных зон, – отметил заместитель министра ЖКХ, топлива и энергетики РСО-Алания Батраз Надгериев. – Стоит отметить, что люди у нас голосуют активно, что подтверждает масштабную вовлеченность населения в развитие городского хозяйства».

С 2019 по 2024 год в программе благоустройства значатся 225 общественных и 422 дворовые территории – большая часть уже обновлена. Благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» появится еще больше красивых, комфортных и безопасных мест для прогулок и отдыха местных жителей.

К примеру, во Владикавказе в конце марта уже стартовали работы по благоустройству Пушкинского сквера. Совсем скоро этот чудесный уголок столицы Северной Осетии преобразится и станет еще уютнее, сообщают в городской администрации.

Пушкинский сквер – это одно из тех исторических мест, откуда начинался старый Владикавказ. В далеком 1899 году сквер в самом центре города был назван Пушкинским. А в 1937 году сквер появился в своих нынешних границах. Фактически с конца 70-х эта зона отдыха оставалась без внимания городских властей. Теперь тут планируют заменить старую брусчатку, бережно отреставрировать старый базальтовый поребрик, привести в порядок старые и установить новые опоры освещения, а также разместить новые лавочки и урны. Не останется без внимания старая бетонная стена, разделяющая сквер и военный госпиталь. Приведут в порядок и парапеты вокруг сквера.

«Интересным решением, отсылающим к творчеству Александра Сергеевича Пушкина, станет установка в сквере Кота ученого – сказочного персонажа из пролога к поэме «Руслан и Людмила». Со временем этот арт-объект станет одной из достопримечательностей города», – добавили в мэрии столицы Северной Осетии.

Фото: Сетевое издание «МК — Кавказ»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь