Домой Общество Потянуло на сладенькое: найдена удивительная причина растущей тяги людей к сахару

Потянуло на сладенькое: найдена удивительная причина растущей тяги людей к сахару

8
0

Сладкие продукты становятся более востребованными из-за климатических изменений Поделиться

Мороженое, замороженные десерты и суперхолодные газированные напитки приобретают новую привлекательность в летнюю жару. По мере того, как климатические изменения повышают температуру, люди потребляют их все больше и больше, что приводит к тревожным последствиям для здоровья.

Потянуло на сладенькое: найдена удивительная причина растущей тяги людей к сахару

тестовый баннер под заглавное изображение

«Существует множество свидетельств того, что изменение климата повлияет на доступность и качество продуктов питания, что приведет к дефициту, росту цен и даже повлияет на пищевую ценность», — говорит Пан Хе, автор исследования и преподаватель по экологическим наукам и устойчивому развитию в Кардиффском университете. Но гораздо меньше известно о его влиянии на то, что мы предпочитаем есть и пить, отмечает эксперт в комментариях для CNN.

Исследователи проанализировали данные о покупках продуктов питания домохозяйствами США в период с 2004 по 2019 год, что позволило им отслеживать одни и те же семьи в течение длительного времени. Затем они сравнили решения о покупке с данными о погоде в регионе, включая температуру и влажность.

Согласно исследованию, опубликованному в понедельник в журнале Nature Climate Change, с повышением температуры люди потребляли больше сахара, в основном в виде подслащенных напитков, таких как газировка и соки.

Исследователи обнаружили, что на каждые 1,8 градуса тепла по Фаренгейту потребление сахара в домашних хозяйствах в США увеличивается на 0,7 грамма на человека в день, причем при повышении температуры от 68 до 86 градусов по Фаренгейту наблюдается заметный рост, отмечает CNN.

Из-за жаркой погоды организм теряет больше воды, что заставляет людей стремиться к увлажнению и охлаждению. Для многих в США это означает, что они предпочитают холодные сладкие продукты, такие как газированные напитки и мороженое.

Исследование показало, что эффект особенно заметен в семьях с более низкими доходами или уровнем образования. Менее обеспеченные группы населения, как правило, уже имеют более высокий уровень потребления сахара, поскольку этот продукт может быть дешевле и доступнее, что делает их более склонными к употреблению этих продуктов в жару. Согласно исследованию, они также могут проводить меньше времени в помещениях с кондиционированным воздухом.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Преимущества проточного фильтра для воды

Согласно прогнозам, к 2095 году потребление сахара по всем США может увеличиться почти на 3 грамма в день, если продолжится неконтролируемое загрязнение, вызывающее потепление на планете, при этом уязвимые группы населения будут подвергаться наибольшему риску.

Избыток сахара может привести к множеству негативных последствий, в том числе к повышению риска ожирения, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, напоминает CNN.

Американская ассоциация кардиологов рекомендует ограничить потребление сахара до уровня не более 6% от общего количества калорий, потребляемых человеком в день: не более 36 граммов для мужчин и 26 граммов для женщин.

“Проблемы общественного здравоохранения, связанные с потреблением сахара, широко обсуждались, но если мы рассмотрим их взаимосвязь с изменением климата, то ситуация усугубится”, — говорит эксперт. Политикам во всем мире, возможно, потребуется рассмотреть способы регулирования потребления сахара в рамках адаптации к изменению климата, — добавила она.

“Данных о том, как экстремальная жара меняет привычки питания, все еще относительно мало’, — констатирует Шарлотта Куковски, исследователь из Кембриджской лаборатории принятия социальных решений при Кембриджском университете, которая не принимала участия в исследовании. Исследование “высвечивает менее обсуждаемый канал, через который изменение климата может повлиять на благополучие человека”, — сказала она CNN.

“Что особенно тревожит, так это то, что наиболее уязвимые группы — те, у кого меньше ресурсов для адаптации, — в наибольшей степени подвержены потеплению и риску заболеваний, связанных с питанием”, — добавила она.

По его словам, до сих пор остается неясным, как именно изменение климата повлияет на пищевые привычки человечества, а также на потенциальные последствия для здоровья и неравенства, и необходимо провести гораздо больше исследований в разных частях мира.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь