Домой Общество Приемные матери рассказали о трудностях в воспитании детей-сирот

Приемные матери рассказали о трудностях в воспитании детей-сирот

37
0

«Пять дней сидели в холодном доме» Поделиться

   Всемирный день усыновления отмечается ежегодно 9 ноября. Праздник был создан в США для привлечения внимания к проблемам детей-сирот и семьям, которые мечтают о ребенке. Дата отмечается и в России, где за последние годы существенно увеличилась доля приемных семей и уменьшилось количество детей-сирот. Острые проблемы семейного устройства были подняты на пресс-конференции, приуроченному ко Всемирному дню усыновления, где собрались представители аппарата уполномоченного по правам ребенка и приемные родители с большим профессиональным опытом. 

Приемные матери рассказали о трудностях в воспитании детей-сирот

    В начале мероприятия прозвучала оптимистичная статистика. По данным аппарата уполномоченного по правам ребенка в России, доля детей, которые из семей перемещаются под надзор в социальные учреждения, постепенно сокращается. В 2021 году она составляла 20,4%, а в 23-м — уже 19%. 

  — Это говорит о том, что дети размещаются, если размещаются, чаще всего под опеку или в рамках семейного устройства, — рассказал представитель аппарата уполномоченного по правам ребенка в России Алексей Газарян.

 Параллельно с опекой и усыновлением, государством взят устойчивый курс на работу с кровными семьями. Тем родителям, которые оступились или оказались неготовыми к воспитанию, дается второй шанс и предоставляются все возможности встать на путь осознанного материнства и отцовства.  

 Последовательная политика государства, направленная на сохранение кровной семьи, ведется уже 10 лет и приносит результаты, уверен детский омбудсмен. 

   — В стране заметно сократилось количество детей-сирот, — заключил Газарян. 

   В качестве примера были названы этапы, которое прошла постсоветская России в отношении проблемы социального сиротства. В лихие девяностые — лавинообразный рост отказников и детей, размещенных в сиротских учреждениях. Возвращение таких социальных зол, как беспризорность, детское бродяжничество. 2006 год — принятие закона «Об опеке и попечительстве». Появление института приемных родителей. И 2014 год — постепенный курс на поддержку кровной семьи. 

   — Я знаю директора детского дома, который у себя в учреждении разобрал личные дела воспитанников и понял, что как минимум в 10 случаях можно было бы с их семьями поработать. Он начала такую деятельность. Ему удалось в нескольких случаях восстановить детей. Но это не так просто. Нужно действовать аккуратно, найти способ. Но не надо на таких семьях ставить крест. Лучше двигаться в сторону восстановления их прав, — заключил Газарян. 

 Одна из сложных тем связана с возвратом детей из приемных семей назад в сиротские учреждения. Опытные приемные родители считают, что эту проблему можно значительно сократить, если усовершенствовать работу школ приемных родителей. 

— Например, есть тема детского воровства. Особенно у детей с опытом бродяжничества. Ну могут быть такие проявления у детей с неблагополучной историй, — считает представитель детского омбудсмена. — Но родителей к этому не готовят. А когда происходит случай детского вороства, родители не знают, как на это реагировать. Им кажется, что творится какой-то кошмар. Но это всего лишь травматичный опыт и надо знать, что он может по-разному сказаться на ребенке. И к этому надо быть готовым.

   Создатель банка детей для усыновления Армен Попов заметил, что сейчас на этом ресурсе практические не осталось предложений. Только трудноустраиваемые категории: инвалиды, братья и сестры и дети подросткового возраста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пациентке придется ответить рублем за оценочное суждение о враче

 — Но взять трудноустраиваемого ребенка  — это трюк, который выполняется каскадерами. Не думайте его повторить, — пошутил Армен Попов. — Это для опытных усыновителей.

  Среди таких «опытных усыновителей» — Наталья Городиская. Она воспитала 15 приемных детей и охотно делится своими кейсами с другими семьями. Наталья подняла такой острый вопрос, как возрат детей из приемной в кровную семью. Профессиональная мама рассказала свой негативный опыт. В 2010 году она взяли приемную девочку, а через 2,5 года из мест лишения свободы вышел ее родной папа. И он решил забрать ребенка из ее семьи. Он не был лишен прав, поэтому имел такую возможность. Наталья сама разработала регламент, по которому передавали девочку: на тот момент его просто не существовало. 

 — Мы сделали это по этапам. Сначала я встретилась с ним. Мне показался он нормальным человеком. Просто оступился. Затем начались совместные свидания с ребенком. На тот момент дочке было 5 лет. Папа привозил подарки. Я помню, однажды девочка вернулась домой и сказала: «Смотрите, у меня два папы». На что мой родной сын даже пожалел, что у него только один отец, — рассказала Наталья. 

   Через три месяца она повезла девочку в деревню родного отца. Там жила его мама — бабушка ребенка. Выяснилось, что эта она была инициатором возврата детей: мужчина забрал еще и страшего сына из другого учреждения. Потом у детей появилась мачеха. А потом отец куда-то пропал.  

  — Прошел год, и мне пишет бабушка в соцсетях. Приезжай, спасай внучку. Папа оставил детей в доме с бабушкой и пропал. У бабушки в это время случился инсульт. Ее забрали в больницу. А дети пять дней сидели в холодном доме. При этом инспектор опеки жил через дорогу. 

   В итоге девочку пришлось забрать обратно в приемную семью. 

   — Я считаю, что папа просто не созрел для возврата ребенка. Инициатором была бабушка. Но у нее — плохое здоровье. Девочку нам пришлось реабилитировать. У нее начались панические атаки, энорез. 

   Однако другая профессиональная применая мама — Вероника Кудрявцева, расскзала о положительном опыты возвращения в кровную семью. Вероника воспитала 9 приемных детей. А Галия Бубнова, воспитавшая 16 приемных детей, дважды возвращала ребят в кровные семьи, и оба раза — удачно. До сих пор держит связь, переписываются в соцсетях. 

    Галия усыновляет детей с инвалидностью. Она берет детей и ПНИ — психо-неврологического интерната, а по достижению 18 лет — снова возвразает в ПНИ. «А зачем тогда брали?» — спрашивает многоопытная приемная мама. Она  мама указывает на недоработку в этом вопросе и выражает надежду, что приемным детям-инвалидам позволят и дальше проживать под опекой. 

  По данным министерства просвящения, в 2023 году общая численность детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составила 358007 человек. 

Это на 4% ниже, чем 2022 году. 322628 человек находится на воспитании в семьях.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь