Домой Общество В Чечне нашли нательный крестик погибшего бойца и передали матери

В Чечне нашли нательный крестик погибшего бойца и передали матери

290
0

«22 года прошло со дня гибели Вовы» Поделиться

В декабре 2021-го поисковики в районе села Ахкинчу-Борзой в Чеченской Республике проводили разведку на местах боев Великой Отечественной войны. И нашли жетон с личным номером бойца на связке с нательным крестиком. Стало понятно, что эта находка совсем с другой войны. На обратной стороне медальона было нацарапано: «Павлов 14.04.80». Удалось выяснить, что он принадлежит младшему сержанту Владимиру Павлову, который принимал участие в контртеррористической операции на территории Северного Кавказа в составе войсковой части 18938 — 423-го мотострелкового полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии. БМП, которой он управлял, попала под обстрел и загорелась. Механика-водителя Владимира Павлова спасти не удалось. Он умер 7 января 2000-го в госпитале. Был похоронен в поселке Оленино Тверской области и посмертно награжден орденом Мужества. «МК» проследил судьбу бойца.

В Чечне нашли нательный крестик погибшего бойца и передали матери

«Потянул веревочку, из-под земли показались жетон и крестик»

— Такие находки всегда случаются неожиданно, — говорит командир поискового отряда Архангела Михаила из Можайска Антон Карпов. — Мы совместно с ребятами из Молодежного общественно-патриотического движения «Ахмат» уже восьмой год занимаемся раскопками в Чеченской Республике. Проводим разведку, поднимаем останки красноармейцев времен Великой Отечественной войны. Пытаемся восстановить их имена. Чтобы бойцы-герои обрели наконец покой. По двум чеченским войнам раскопки не ведутся ввиду определенной взрывоопасности, боеприпасы могут попасться достаточно свежие. Поисковики — в основном любители, саперов среди нас нет. Тем удивительнее была находка в районе села Ахкинчу-Борзой Курчалоевского района.

Первым едва проглядывавшую из-под земли веревочку заметил командир поискового отряда «Ахмат» Аслан Азимов.

— Потянул ее, и из-под земли показались жетон и православный нательный крестик, — говорит Аслан. — Они лежали на глубине 10 сантиметров, были соединены между собой с помощью ниток и крепились к веревочке. Я подозвал Антона, показал ему находку. Эту связку мы нашли, когда копали около дороги, ведущей в село Ахкинчу-Борзой, что в 80 километрах к юго-западу от Грозного. Там начинались предгорье и лесок, где в свое время располагались позиции федеральных сил и были вырыты окопы, капониры, блиндажи. Слева от позиций, около дерева, я и увидел веревочку.

Дальше поисковикам помогли коллеги, которые занимаются архивной работой. Документальным поиском и установлением личности владельца жетона занялся Валерий Покутний, который служил в морской пехоте, был офицером Генштаба ВС РФ, а ныне работает на предприятии оборонно-промышленного комплекса.

— У меня есть опыт архивного поиска и по Первой, и по Второй мировой войне, — говорит Валерий. — Направил запрос начальнику управления Минобороны РФ по увековечению памяти погибших при защите Отечества Валерию Кудинскому. Валерий Брониславович, в свою очередь, обратился в Главное управление кадров Минобороны РФ. В «Книге памяти» нашлась запись о гибели младшего сержанта Владимира Павлова, родившегося 14 апреля 1980 года. Он принимал участие в контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона в составе войсковой части 18938 — 423-го мотострелкового полка 4-й гвардейской Кантемировской танковой дивизии. Младший сержант Владимир Павлов. Фото: Вк/Оленино — наш дом

Боевая машина пехоты, которой управлял Владимир Павлов, попала под обстрел и загорелась. Спасти врачам его не удалось. Уроженца села Оленино Тверской области не стало на Рождество, 7 января 2000 года. Ему было 19 лет.

— Мы получили ответ, что в учетных данных, имеющихся в распоряжении Главного организационно-мобилизационного управления Генерального штаба ВС РФ, сведений о присвоении младшему сержанту Владимиру Павлову личного номера не имеется, — рассказывает Валерий Покутний. — Обычно такие жетоны были только у офицеров. Бойцам начали их выдавать временно на период контртеррористической операции, но привязки к конкретному человеку, как следует из ответа Минобороны, не найти. Получается, что Владимир Павлов жетон получил, но в лучшем случае привязка этого номера Ф-777710 прошла в отделе кадров 423-го полка, в составе которого он и поехал на войну. Так что если бы Володя не сделал надпись, не выбил свою фамилию и дату рождения на обратной стороне жетона, мы бы еще долго устанавливали его личность.

Поисковики выяснили, что БМП Павлова загорелась.

— Но не в том месте, где была найдена связка жетона с крестиком, — говорит Аслан Азимов. — Мы не обнаружили там следов копоти, которые обычно долго сохраняются в земле. Может быть, механик-водитель потерял медальон с крестиком на месте дислокации, где были оборудованы их укрепления?

Поисковики считают, что в момент гибели жетон с крестиком вряд ли были на бойце, иначе бы в огне оплавилась веревочка.

— Допускаю, что личные вещи Владимира Павлова, в том числе и крестик с медальоном, после его гибели могли собрать, чтобы передать родственникам, — говорит Валерий Покутний. — Это мог сделать командир либо друг-сослуживец по зову сердца. Да не уберегли в той круговерти.

Командир поискового отряда Архангела Михаила Антон Карпов признается, что они долго колебались, прежде чем начать искать родных.

— Мы занимаемся все-таки поисками бойцов Второй мировой войны, — говорит Антон. — После 75–80 лет уже не удается найти близких родственников. Да и боль уже стихает. А тут был найден медальон-«смертник» с крестиком времен чеченской войны. Мы сомневались: а не нанесем ли мы родственникам душевную рану? Но все-таки решили найти близких Владимира Павлова и передать им личные вещи бойца. Тем более что на связке был нательный крестик. Подумали, что он может быть дорог им как память о Владимире.

«Пересеклись с Вовой на Терском хребте»

Найти сослуживцев Владимира Павлова спустя 22 года оказалось непросто. Нам удалось связаться с Дмитрием Г., который также проходил службу в войсковой части 18938, в 423-м Ямпольском мотострелковом полку Кантемировской танковой дивизии, и пересекался с Владимиром Павловым.

— Мы вместе призывались из Твери. Это было 20 мая 1998 года. После призывного пункта ехали на службу в электричке в Наро-Фоминск, в Кантемировскую дивизию. Нас был целый вагон, человек 30. Потом мы вместе проходили курс молодого бойца в артполку. Через полгода нас перевели в Ямпольский полк, а через год мы попали в Чечню.

— Каким запомнился Владимир?

— Это был высокий парень, довольно крупного телосложения, рыженький, с веснушками. Очень добрый и отзывчивый. Его не нужно было ни о чем просить, он сам все видел и старался помочь. Его уважали за профессионализм. Он очень трепетно относился к своим землякам из Тверской области.

— Как и когда получили жетон?

— Мы называли этот медальон «смертником». Он был именной, у каждого был свой номер. У меня — 77232… Нам выдали жетоны перед отправкой в Чечню. Медальоны у нас все время были с собой. Кто-то носил его на капроновой веревочке на шее, кто-то в кармане или пришивал к одежде.

— Владимир выбил на жетоне фамилию и дату рождения. Так принято?

— Я, например, ничего не набивал. У меня на медальоне был только номер. Как и у многих моих сослуживцев.

— В Чечне с Павловым пересекались?

— Мы были в разных подразделениях. Да и весь полк был вытянут, дислоцировался на значительной территории. Бойцы полка прошли от Моздока по Терскому хребту до Грозного и Ханкалы. Я был водителем БРДМ. Провел в Чечне 5 месяцев. Мы стояли на Терском хребте напротив Первомайской. Там и пересеклись однажды с Вовой. Оттуда бойцы из нашего полка постоянно ездили на операции в разные точки. Я был срочником. Так как мы были в Чечне, должны были демобилизоваться в январе. День шел за три. Но после ухода нашего полка остались контрактники, которые были во всех ротах и подразделениях. Ахкинчу-Борзой, где были найдены медальон с крестиком, достаточно далеко от того места, где стоял наш полк.

— Что вам известно о гибели Владимира?

— Слышал от ребят, что в БМП сгорел парень из Оленина. Подробностей никаких не знаю. Вряд ли вы сейчас, спустя 22 года, найдете очевидцев его гибели. Все изложено в «Книге памяти». Пусть все остается как есть. Пусть земля будет Владимиру пухом. Место, где были найдены жетон с личным номером бойца и крестик. Фото: Вк/Оленино — наш дом

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Датский уголок 25 апреля

«Татьяна Александровна просила сына поберечься»

О Владимире Павлове нам рассказали в оленинской средней школе, в которой учился младший сержант.

— Классным руководителем у Володи была Анна Михайловна Фамичева, но ее, к сожалению, уже нет в живых, — говорит завуч школы Елена Анатольевна Гуркова. — В школьном музее у нас есть стенд, посвященный Владимиру Павлову, хранятся многие документы, вырезки из газет, оформленные в виде альбома. Володя был обычным пареньком, ничем особо не выделялся, но и тихоней не был. Хорошо знал весь окрестный лес, любил посидеть с удочкой на реке и принести маме улов. Уделял большое внимание разведению кроликов. Любил технику.

Закончив 9 классов, Владимир поступил в техническое училище, где освоил специальность механизатора. Получил права.

— Володя как можно быстрее хотел попасть в армию. Считал, кто не служил, не может считаться настоящим мужчиной. С друзьями они атаковали военкомат, даже досрочно сдали выпускные экзамены в училище. И добились своего. Получили повестки. В мае 1998-го Володю провожали. Он был рослый, хорошо развит физически, его направили служить в легендарную Кантемировскую танковую дивизию.

Родители гордились сыном. В армии он освоил транспортер-тягач МТЛБ, больше известный как «маталыга». Потом стал механиком-водителем боевой машины пехоты. Ему было присвоено воинское звание младшего сержанта.

— В июле 1999-го его премировали, дали 10-дневный отпуск, он приехал на побывку домой. Это были по-настоящему счастливые дни. Его мама, Татьяна Александровна, зная, что Вовка — горячая голова, всегда хотел быть в центре событий, просила сына поберечься, не рисковать собой, не стремиться попасть в Чечню, где с новой силой вспыхнула война.

Владимир вернулся в часть. Продолжал писать письма, звонил домой. А осенью 1999-го от него вдруг перестали приходить весточки. Татьяна Александровна, не выдержав неопределенности, 7 ноября позвонила в часть. И еле устояла на ногах, узнав, что Вова и еще четыре человека из роты добровольцами были направлены в Чечню. В самое пекло…

Вскоре один из земляков, кто служил в той же части, сообщил своей маме в письме, что видел Вову, раненого, в Ростовском военном госпитале. Родители Владимира кинулись звонить в госпиталь, в часть сына… Подключился военный комиссар. Но узнать о судьбе Владимира они так и не смогли. Между тем по поселку поползли слухи о его гибели. Но близкие Володи надеялись, что это какая-то чудовищная ошибка.

Только 7 марта им удалось разыскать тело Володи в специализированной лаборатории судебно-медицинской экспертизы в Ростове-на-Дону. Когда они туда наконец дозвонились, эксперты были немало удивлены, спросив, почему они так долго не забирают тело своего сына… А им ведь так никто и не сообщил, что Володя скончался в госпитале.

17 марта 2000-го цинковый гроб с телом Владимира привезли в Оленино. Со дня его гибели прошло два с половиной месяца. Жители поселка хорошо помнят тот мартовский холодный день. Тяжелый «цинк» несли Володины друзья по училищу. Был траурный митинг, военный комиссар говорил о подвиге Владимира Павлова. Опустив головы, около могилы стояли сослуживцы бойца. Грянул воинский салют.

— В сохранившейся у нас газете за 2000 год сказано, что Володя был в составе полковой тактической группы, погиб в ожесточенных боях за Грозный. В их машину попали из гранатомета. Она загорелась. Троих членов экипажа удалось вытащить из-под горящей брони. Но 7 января 2000-го Владимира не стало. Он умер в госпитале от полученных ожогов и отравления угарным газом.

Посмертно Владимир Павлов был награжден орденом Мужества. На стене школы в память о герое была установлена мемориальная доска. В северной части поселка Оленино появилась улица Владимира Павлова.

«Снилось, что Вова живой, пришел, стучится в окно»

— 22 года прошло со дня гибели Вовы, и вдруг такая весточка от него, — говорит сестра Владимира Анна, которая живет во Ржеве. — О находке я узнала от мамы, позвонила ей, когда она была в больнице, в дневном стационаре. Узнав о медальоне и крестике брата, начала реветь… Нам очень тяжело сейчас. Но все равно хочу сказать спасибо ребятам-поисковикам. У брата нательный крестик был всегда с собой. Когда он уходил в армию, он был у него на цепочке. Но там она у него могла порваться. Или цепочку в тех условиях носить было нельзя. Крестик у него оказался уже на веревочке.

Анна говорит, что они были очень близки с братом. Разница в возрасте у них была совсем небольшой. Владимир родился в апреле 1980-го, Анна — в январе 1982-го.

— У нас были общие интересы, мы дружили, всегда горой стояли друг за друга. Вова был очень добрым, уравновешенным, занимался спортом, ходил в секцию бокса. Был сильным и телом, и духом.

Анна вспоминает, что Володя позвонил из армии домой, когда им начали предлагать отправиться в Чечню.

— Брат сказал, что хочет отправиться добровольцем. Родители были настроены категорически, сказали ему: «Нет, ты не пойдешь!» Потом мы поехали к брату в часть, чтобы его проведать, а его там уже не было. Мы кинулись к командиру, а он говорит: «Владимир ушел добровольцем в Чечню».

— Сколько ему оставалось служить?

— Он весной должен был вернуться домой. Но выяснилось, что он заключил контракт и попал в Чечню. У нас ребята из Оленина служили в этой части. Вернувшись со службы, успокаивали нас, говорили: «Не переживайте, все у Вовы нормально». Мы каждый день ждали, что он вернется домой! Помню, папка все стоял около окна, смотрел на дорогу, не идет ли Вова… Когда сказали, что он погиб, мы не верили. Нам снилось, что он живой, пришел домой, стучится в окно… А он лежал в Ростове-на-Дону в судебно-медицинской лаборатории Северо-Кавказского военного округа. Там перепутали название поселка, указали не Оленино, а Оленево. И почти три месяца мы его не могли найти. А потом Володю прислали нам в цинковом гробу.

Анна рассказывает, что на похороны приехали сослуживцы Владимира.

— Это были практически мальчишки. Нам сказали, что боевая машина брата сгорела. Когда Вову привезли в госпиталь, он был еще живой. Сутки промучился и умер. Такие страшные, обширные ожоги у него были. Когда нам привезли его хоронить, я плакала, просила, чтобы вскрыли цинковый гроб. В то время было много случаев, когда люди хоронили не своих близких. Нам разрешили. Меня одну подпустили к гробу. Я убедилась, что это мой брат.

Анна говорит, что военкомат помог, установил на могиле Владимира памятник. А через три года не стало их отца. Он не смог пережить смерть сына. У него не выдержало сердце.

— Я не знаю, что стало бы с мамой, если бы у нее не появились две внучки, — говорит Анна.

Жители Оленина помнят и чтят своего земляка Владимира Павлова.

— Половинка их дома и дом, в котором жила моя сестра, стояли рядом, — рассказывает Наталья Васендина. — Приходя к сестре, я видела Володю. Он был рослым пареньком, весь в отца, светловолосым, спокойным, абсолютно не озорным, очень домашним. Во всем помогал родителям: носил воду, дрова, вместе с отцом они чинили забор, покосившееся крылечко. Он очень трепетно опекал свою младшую сестренку, присматривал за ней. Был надежным помощником во всем, этаким крепким парнем с деревенскими корнями. Любил труд, любил дом, всегда был вежливым, улыбчивым, немножко смущался при встрече. Покоится сейчас на кладбище совсем рядом с моими родителями. Навещая их, я каждый раз останавливаюсь у его могилы. На нашем кладбище две такие могилы, где лежат наши герои-земляки. И всегда стараюсь представить, какими бы они сейчас были…

* * *

В марте поисковики собираются приехать в Оленино, чтобы передать жетон и крестик бойца его маме Татьяне Александровне.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь