Домой Общество ZOOM начал отзывать лицензии у российских вузов

ZOOM начал отзывать лицензии у российских вузов

177
0

Вместе с тем региональные университеты начали использовать отечественные платформы для учебы Поделиться

Сразу нескольким российским вузам был закрыт доступ к американской системе видеоконференций Zoom, несмотря на то что использование оплачено до конца ноября. «МК» выяснил, чем чревато прекращение сотрудничества с этой платформой для российских университетов.

ZOOM начал отзывать лицензии у российских вузов

Вообще-то, Минобрнауки рекомендовало всем универам отказаться от Zoom, в заодно Skype и WhatsApp еще в апреле прошлого года. Тогда же, когда это рекомендовали школам и госучреждениям. Многие вузы так и сделали. Где-то царит демократия: преподавателям сказали переходить на что угодно, студентам – слать задания в любом формате, но по договоренности с преподавателем.

В других местах, особенно в регионах, подошли к проблеме основательнее. В Тольяттинском госуниверситете, например, более года назад перешли на одну из российских платформ. То же сделали всем коллективом и в Омском университете транспорта.

— Вначале не обрадовались, – рассказывает преподаватель этого вуза. – Шутили еще, хорошо, доски и мел в аудиториях нам остались и ими разрешают пользоваться. А потом, вы знаете, перестроились. И даже нашли плюсы, к которым я бы отнес интерактивную доску и интерактивные презентации – последнего я вообще нигде больше не видел.

Вместе с тем немалое число вузов проигнорировало предупреждение насчет Zoom. Сообщается, что от досрочного отзыва лицензии пострадали один из юридических университетов в Казани, Российский государственный социальный университет и Оренбургский государственный медицинский университет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чиновникам от ВОЗ пока что не удалось подчинить себе мир

Это не единственные вузы, где по привычке продолжают использовать «недружественные» платформы. И в авангарде тут крупные города и обе столицы. Из Питера, например, анонимный студент СПбГУГА сообщает, что Zoom продолжали использовать даже тогда, когда бесплатную версию ограничили во времени 40 минутами. «Все продолжают стримить Zoom, даже несмотря на то, что все время обновлять в конференцию неудобно».

А вот что сказал первокурсник одного из топовых вузов Москвы: «У нас сейчас формально нет удаленных пар. Но если все же бывают, используют либо Zoom, либо Google meet».

— Стандартная история, по пословице «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится», – говорит программист Иван Березин. – На самом деле объективных причин цепляться за Zoom сейчас нет. У нас на фирме от этой платформы постепенно отказались и лицензию продлевать не думали.

Есть не менее 15 аналогов стримингов и видеохостов, которые полностью могут отвечать разным потребностям пользователей. Добрая половина из них отечественные. Выбор так велик, что возможно, стоит отталкиваться от дисциплины, которая преподается, и формата урока… Тут уж, наверное, выбор преподавателя, что больше подойдет под его лекции, или совместно со студентами.

Но если оплачиваться подключение будет самими вузами, то, видимо, будут свои общие предпочтения. В любом случае, новую платформу надо протестировать каждому новому пользователю. Разобраться, как и что работает. Например, в каникулы этим заняться.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь