Рок и роллы Поделиться
Любимые россиянами суши уже не впервые попали в поле зрения «ревизоров». Проверка популярных роллов «Филадельфия» от самых крупных российских производителей, проведенная Роскачеством, показала, что в 40% образцов нашлась кишечная палочка, а абсолютно во всех роллах выявили превышение нормативов по количеству патологических микроорганизмов. Иными словами, роллы, которые продаются в ресторанах, магазинах и местах, работающих навынос, небезопасны, что, конечно, не новость. «МК» узнал, какие еще блюда могут нанести удар по желудочно-кишечному тракту.
Конечно, гастроэнтерологи давно называют суши весьма рискованными закусками, по крайней мере, те, что продаются у нас. «Не забывайте, что основу суши составляет сырая рыба, поэтому критически важно, чтобы она была свежей. В Японии, откуда родом суши, с этим проблем нет. А вот в Москве, хоть она и порт семи морей, собственной свежей рыбы не наблюдается. И все, что за нее выдается, доставлялось в столицу самолетом минимум два часа. А если она, к примеру, летит с Дальнего Востока — то и того дольше. Поэтому для их приготовления чаще всего используется замороженная рыба — неизвестно, где, как и сколько она хранилась, подвергали ли ее разморозке и повторной заморозке. В такую рыбу традиционно добавляют фосфаты, которые удерживают в ней влагу. Кроме того, в большинстве случаев используется не дикая рыба, а выращенная искусственно. А такую нередко содержат в прямом смысле слова в мутной воде и кормят гормонами роста», — рассказал «МК» эпидемиолог, пожелавший остаться анонимным.
Поэтому, по словам нашего эксперта, первое, чем может грозить поедание суши, — это острые кишечные отравления, от легких форм до самых тяжелых. Особенно опасен с этой точки зрения сырой лосось, к которому даже в самой Японии относятся с большой опаской. Дело в том, что именно в этой рыбе микробы размножаются быстрее всего. Помните, что свежий лосось не имеет никакого запаха, тогда как полежавший попахивает.
Если говорить о тунце, то эта рыба считается не только вкусной, но и полезной. При условии, конечно, что она свежая. Однако у нас такой практически нет — тунец портится очень быстро. Поэтому у нас в него добавляют искусственные красители или моноксид углерода — эти вредные добавки улучшают его товарный вид и удлиняют сроки годности. Кроме того, у нас нередко можно встретить суши из запрещенного в Европе тунца, обработанного углекислым газом. К тому же нередко в наших суши-барах за тунца выдают подкрашенную рыбу другой, более дешевой, породы.
К симптомам отравления сырой рыбой относятся боли в животе, повышение температуры тела, тошнота или рвота, понос, в некоторых случаях — металлический привкус во рту и светобоязнь.
Ну и, кроме того, нельзя забывать, что сырая рыба может содержать паразитов, личинок которых, по данным проверок санитарных службы, выявляют в среднем в 2% образцов. Самый страшный рыбный паразит — печеночный сосальщик, который вызывает описторхоз. И хотя он в основном встречается в речной рыбе, недобросовестные продавцы суши часто выдают речную рыбу за морскую. В морской же рыбе могут встречаться плоские, круглые и ленточные черви. Поэтому любителям суши эксперт советует выбирать варианты без сырой рыбы и ни в коем случае не хранить такую продукцию. Доставлять на дом суши должны в изотермических контейнерах, а заказывать их все-таки лучше в раскрученных местах, где больше контроля (хотя, как показывает проверка, и это может не работать). В ресторане или кафе, где подают суши, должны быть видимые охлаждаемые прилавки, а также видимые производственные помещения. Паразитов почти нет в рыбе, которая прошла обработку холодом. Наибольший риск несет покупка готовых суши в магазинах — производитель готовых блюд может указать сколь угодно большой срок хранения своей продукции. К тому же там наверняка будут консерванты.