Домой Общество Почему современные женщины не хотят замуж и как это исправить

Почему современные женщины не хотят замуж и как это исправить

69
0

Как «починить» холостячку и создать семейное счастье Поделиться

Грустно, но факт: в нашей стране еще со времен СССР высока доля одиноких женщин. Причина не только в том, что «на десять девчонок по статистике девять ребят». И не только в отсутствии достойных претендентов на руку и сердце. Все чаще случается, что сама женщина отказывается связывать себя узами брака — и эта тенденция удручает мужчин, мечтающих о семье. Откуда берутся холостячки, действительно ли они счастливы в одиночестве и почему их становится все больше? Попробуем разобраться.

Почему современные женщины не хотят замуж и как это исправить

тестовый баннер под заглавное изображение

Любовь к себе и правило трех дней

— Сколько себя помню, я всегда сама по себе, — делится 44-летняя Маргарита. – В 16 лет родители отправили меня поступать в университет в другой город. Там жила наша старенькая бабушка, и возникла необходимость за ней ухаживать. В итоге я училась, а по вечерам бегала ее кормить, купать и так далее. Еще и на свидания успевала ходить! В общем, я рано повзрослела.

Личная жизнь у Маргариты сразу не сложилась. Сначала по глупости (родители далеко, подсказать некому) связалась с женатым соседом. Прежде чем поняла всю бесперспективность этой истории, прошло четыре года. Затем – шестилетний неудачный брак. Муж изменял, обесценивал, третировал и при этом называл бесчувственной и холодной… А потом и вовсе ушел. После развода – роман за романом, и все – неудачные.

— Меня постоянно бросали, – вздыхает Маргарита. – Последнее расставание было настолько болезненным, что меня, молодую женщину, увезли в больницу в предынфарктном состоянии. Теперь живу одна в свое удовольствие. Прислушиваюсь к своим желаниям, научилась любить себя. Увеличила грудь, переделала нос, меняю мужчин как перчатки. После каждого неудачного романа соблюдаю правило трех дней.

— Это как?

— Три дня горюю, на четвертый – забываю. Так безопаснее для психики. Кстати, даже во время секса я стараюсь слишком эмоционально не включаться. Делаю все автоматически.

Сейчас Маргарита увлечена очередным мужчиной. Но без фанатизма, как поясняет она. В отличие от своих предшественников, новый друг, Вадик, уважает ее и ценит. И бросать не собирается. Но есть другая проблема: он хочет жениться, а она – нет.

— Узы Гименея недаром назвали «узами». Это кабала. Зачем она мне нужна? – пожимает плечами Марго. – Опыт показал, что одной комфортнее и спокойнее, нет причин для стресса, все стабильно и размеренно. Где-то я прочитала, что для состоявшейся самодостаточной женщины мужчины – лишь украшение, которое можно в любой момент надеть или снять. И мне очень нравится это сравнение! Я вообще удивляюсь, как Вадик меня терпит. Он говорит, что обязательно растопит лед в моем сердце, а я ему – нет, дорогой, секс сексом, а жить отдельно, и никакого штампа в паспорте.

— А родители не переживают, что ты без мужа? Внуков не просят?

— Им все равно, они живут своей жизнью, мы общаемся только в режиме поздравлений с праздниками.

Как переписать сценарий

— Как психолог я вижу, что Маргарита несчастна и не испытывает удовольствия от жизни в одиночестве, хотя она это утверждает, – говорит специалист по отношениям Евгений Левин. – В ее ситуации есть две «боли». Первая – это подсознательная установка, что рядом с мужчиной она обязательно будет несчастна. Вторая – это отсутствие поддержки близкого человека (и даже неважно, какого возраста и пола). Обе эти боли идут из ее детства. Родители с самого начала не были эмоционально близки с Маргаритой, она явно чувствовала их отстраненность. Кстати, эту ориентированность на себя, принцип «всё для себя» именно они передали дочке. Вы обратили внимание, что бывший муж обвинял ее в холодности? Она не умеет впустить в свое сердце другого человека, и для абьюзера это был дополнительный «козырь»: мол, ты сама виновата, что я тебя не уважаю…

Женщине, которая пережила много любовных неудач, психолог рекомендует в первую очередь изменить собственную установку «счастья нет, меня все время бросают» на другую: «мой человек меня обязательно найдет». И для этого нужно прежде всего научиться не только брать, но и отдавать. Дарить окружающим тепло, участие, больше помогать тому, кому нужна поддержка. И прежде всего – своему партнеру, который, судя по всему, настроен на очень серьезные отношения.

— Иными словами, в своей голове нужно переписать концовку сценария с плохой на счастливую, – поясняет Левин. – Ведь как мы себя программируем – то и получаем. Возможно, для этого Маргарите потребуется психотерапия.

Закрыла гештальт, но его не забыла

В начале нулевых, на которые выпала юность Аллы, быть ученым, а тем более – химиком, не считалось престижным. Однако она никогда не гонялась за модой и всегда шла своим путем. Родилась на Дальнем Востоке, а после школы поступила в московский вуз.

— Взяли меня туда с распростертыми объятиями, – вспоминает женщина. – Я была круглая отличница, медалистка, победитель конкурсов… И ради учебы в престижном вузе бросила свою первую любовь.

С Андреем Алла познакомилась в девятом профильном классе, куда оба пришли из других школ. Это была любовь с первого взгляда. Молодые люди встречались каждый день, ходили за ручку, мечтали, как поженятся и будут родителями двоих замечательных детей – мальчика и девочки.

— Самое интересное, что наши свидания и такая сильная влюбленность даже не мешали учебе: и я, и он прекрасно справлялись со школьной программой и даже посещали дополнительные курсы, – вспоминает Алла. – Но приглашение в Москву поставило на наших отношениях крест. Я выбрала учебу и карьеру и уехала. Андрей – обиделся, но сказал, что будет меня ждать. Конечно, мы друг другу писали, но с каждым месяцем наши послания становились все короче и формальнее. На второй год переписки я узнала, что у Андрея невеста и что она ждет от него ребенка.

С тех пор Алла увлечена только карьерой. Красный диплом и аспирантура, конференции и симпозиумы, научные статьи… Сейчас она работает в серьезном институте, успешна, обеспечена, и в ее картине мира нет места для мужа.

— У меня было несколько романов, впрочем, я даже не назвала бы это романами. Скорее легкие отношения для поддержания физического здоровья, – говорит Алла. – И я, и мужчины, которые со мной были, понимали, что ничего серьезного из нашего общения не вырастет. Провели вместе время – и разбежались.

Год назад женщина взяла из детдома девочку. И теперь вопрос о замужестве для нее тем более не актуален.

— В последнее время я немного переживала по поводу нереализованного материнского инстинкта. Все-таки очень хотелось подарить кому-то любовь и заботу, чтобы кто-то называл меня мамой. Теперь же этот гештальт закрыт, – серьезно говорит Алла. – Муж мне абсолютно не нужен. Я сама могу обеспечить дочь. Тем более что такого, как Андрей, я никогда не встречу. Это был на сто процентов мой человек – теперь я это понимаю. Такой подарок судьбы дается один раз в жизни. Я его не оценила – значит, буду жить теплыми воспоминаниями. Обиду на него я давно не держу, ведь он, по сути, не виноват, что я выбрала не его, а карьеру химика. А виновата – я сама.

Счастье ходит рядом?

— Я не буду говорить, что для девочки очень важна роль отца, важно расти в полной семье, чтобы видеть пример заботливого, любящего, надежного мужчины – защитника, советчика и опоры – это все и так знают, — говорит Евгений Левин. – Но даже если не брать в расчет тему отцовства, ситуация, в которой находится Алла, выглядит так: у нее есть потребность в партнере, есть нереализованное желание любить и быть любимой. И при этом – огромное чувство вины. И все это она загнала далеко вглубь своего подсознания. Это видно по вскользь брошенным фразам «такого, как Андрей, не встречу» и «сама виновата». Алла добровольно вдавила себя в эти рамки, как в тиски. А ведь еще не поздно разжать их, отцепиться от прошлого, от первой любви (которая не факт, что при другом раскладе обязательно была бы счастливой) и открыться новым отношениям.

Психолог поясняет, что такое «зацикливание» на прошлом «идеальном» партнере часто закрывает женщинам множество возможностей. Левин рекомендует вместо «такого больше не встречу» рассмотреть вариант «встречу еще лучше».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперты предположили, что может предпринять Россия в начавшемся "ядерном" конфликте

— Ну а обвинять себя в том, что Андрей женился на другой, просто смешно и в то же время грустно, — поясняет психолог. – Для настоящей любви расстояния и время не помеха. Не дождался – значит, не очень-то и хотел. В любом случае, Алла поступила так, как посчитала нужным – на тот выбор ехать в Москву был для нее наилучшим, и не нужно считать это ошибкой и корить себя до конца дней. Лучше посмотреть по сторонам. Рядом наверняка ходит именно тот, с кем она будет счастлива.

Женихов много, но страшно…

Возможно, кто-то назовет 29-летнюю Катю синим чулком, но ей на это плевать. Она – руководитель отдела в крупной корпорации, с ней советуются, ее уважают.

— Я не чувствую себя одинокой, потому что мне некогда об этом думать. Я все время на работе, а дома просто валюсь с ног и сразу засыпаю, — говорит она. – Мне даже от любимой кошки пришлось отказаться, отправила ее к маме, потому что ей было скучно одной. Цветы вот и то забываю поливать, поэтому на подоконнике одни кактусы.

— И что, вы абсолютно равнодушны к мужчинам? Или все-таки такой образ жизни вас не радует?

— Да, равнодушна. Но, что самое интересное, они ко мне – нет. От партнеров по работе я регулярно получаю приглашения и в кино сходить, и в театр, и в ресторан. Пару лет назад непосредственный начальник прямым текстом говорил, что хочет на мне жениться. Мол, ему нравится, что я такая серьезная, неприступная, «естественная», не то что коллеги с надутыми губами и наращенными ресницами. Я ему, конечно, отказала. Дело в том, что ко всем мужчинам я отношусь очень критически. Хотя на самом деле это смешанное чувство – и придирчивость, и робость. Ведь, если честно, я никогда ни с кем не была в интимных отношениях.

У Кати есть предположение, почему она не может пойти на сближение с противоположным полом. Мама воспитывала ее одна, а в раннем детстве когда с ними еще жил отец, девочка пребывала в постоянном страхе. Она не понимала, что такое «пьяный», но хорошо помнит неприятный запах, который исходил от папы, и его странное поведение, вызывавшее у нее ужас.

— Однажды этот, с позволения сказать, отец решил почитать мне книжку. Я так обрадовалась. Он посадил меня, прочел пару слов и вдруг отключился. Книжка выпала у него из рук. Я очень испугалась, – вспоминает Катя. – А еще я никогда не забуду, как один раз зашла на кухню и увидела, как папа обнимает маму, пытается поцеловать, а она упирается и кричит. Причем он делал это так противно – вот прямо мерзкое какое-то было ощущение, которое я помню до сих пор. Я зарыдала, подбежала, стала его от мамы отпихивать, а он на меня замахнулся, словно хотел ударить. Наверное, именно с тех пор я и воспринимаю любую нежность, исходящую от мужчин, как что-то опасное и угрожающее. По идее это нужно проработать с психологом, но у меня просто нет времени на все эти консультации и копания в себе.

Катя признается, что добровольное одиночество ее одновременно и успокаивает, и пугает. Она боится того момента, когда не станет ее родителей и она останется совсем одна. А как же пресловутый стакан воды в старости?

— Как-то я поделилась своим страхом с близкой подругой. Она на тот момент разводилась с мужем и решила меня поддержать. Говорит: ничего, если замуж так и не выйдешь, на пенсии уедем с тобой вдвоем в Испанию, купим домик на море – будем две веселые старушки-подружки. Вино, прогулки по набережной, танцы… Меня эта перспектива так вдохновила – я даже представила себе и море, и наш с ней дом… На душе стало спокойно и легко. Но недавно она мне позвонила и сказала, что у нее скоро свадьба. А ведь после развода и года не прошло! Ну а я продолжаю быть замужем за своей работой и сторониться мужчин.

Как подружиться с сексом

— Причиной холодности женщин и даже страха перед интимными отношениями очень часто становятся детские психотравмы, – объясняет сексолог Ольга Соколова. – Такие вещи убираются непросто, но, как говорится, вода камень точит. От партнера, который встречает такую женщину, требуются понимание и терпение. Нужно постепенно завоёвывать доверие своей возлюбленной и никогда не высмеивать ее, не называть странной, закомплексованной, фригидной и не обижаться. Ведь она не виновата в том, что ее организм, ее психика так реагируют на мужское внимание. Зато, как показывает практика, когда такие женщины раскрываются, они становятся очень сексуальными и на практике оказываются еще более страстными, чем обычные, «незакомплексованные». Если же говорить о браке, то если у женщины есть подсознательный страх перед мужчиной и, тем более, если она выросла без отца, не стоит сразу надевать ей кольцо на палец и «пугать» загсом.

Сексолог советует мужчине дать партнерше привыкнуть к роли любимой женщины и к постоянному присутствию рядом мужчины.

— Даже больше: дайте ей понять, что никто не собирается загонять ее в клетку, ограничивать ее свободу. Ведь если двое любят друг друга, брак не воспринимается как тюрьма. Счастливые супруги даже со штампом в паспорте чувствуют себя внутренне свободными и желанными. Для них брачный союз – не ограничитель, а подтверждение их любви, взаимного доверия, верности.

Кате же и тем, кто находится в такой же ситуации, эксперт советует изучить тему секса подобно – так сказать, посмотрев своему страху в глаза.

— В интернете сейчас достаточно информации на эту тему, в том числе видеорекомендации от специалистов-сексологов. Если приступить сразу к практической части неловко, можно начать с чтения легких романов и просмотра фильмов про любовь, потом перейти к легкой эротике, — рекомендует Соколова. – Даже очень занятая женщина всегда может найти на это перед сном минут 15-20. Главное – изучать эту тему в романтическом настроении.

Блоги – фабрика холостячек

— Причин, по которым современные женщины не хотят выходить замуж, много, — объясняет психолог Евгений Левин. – Это не только внутренние установки, закомплексованность или юношеские травмы. Играет роль и возросшая в последние годы эмансипация. Ведь если раньше мужчина рассматривался как добытчик, домашний электрик, грузчик и вообще — сильное плечо, то теперь – когда есть «муж на час», и обеспеченная женщина может купить любую услугу, это уже не кажется актуальным. А ведь муж – это не только физическая помощь или прекрасный секс. Это прежде всего человек, который всегда поймет, поддержит, с которым есть единение душ, как бы это высокопарно ни звучало. С которым вы на одной волне. И, конечно, это отец ваших общих детей, даже если пока только потенциальный.

Психолог уверен, что негативное отношение к замужеству подогревают прежде всего женщины-блогеры, которые делают в соцсетях акцент не на положительных, а на отрицательных мужских качествах.

— Под каждой такой публикацией – десятки брошенных, покинутых либо «счастливых» холостячек, которые делятся своим печальным любовным опытом. И, конечно же, их бывшие — нарциссы, абьюзеры, бабники, лентяи, избегающие… — обращает внимание Левин. – Вот насмотрится одинокая женщина таких видео и подумает: «Ну вот, как я и предполагала, все мужчины – козлы, и замуж выходить нет смысла». Однако стоит напомнить, что женщины, у которых в жизни все хорошо, которые счастливы в браке, не проводят столько времени в социальных сетях. Они проводят его со своим любимым и с детьми.

Ну а что до блогеров, то их прибыль, как напоминает Левин, зависит от популярности контента. А какой контент всегда востребован? Конечно, негативный.

— Читать о замечательных любящих мужьях и счастливых семьях никому не интересно. А вот о том, как муж тиранит жену или как лежит на диване и не хочет работать – одно удовольствие, – вздыхает эксперт.                                    

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь