Денис Мишин и его «машинки»: интервью с русским предпринимателем в Аргентине

2231
0

Содержание

Семья Мишиных приехала в Аргентину в 2001, когда Денису было 11 лет. Сегодня ему 29, он занимается бизнесом и изобретательством, не боится ломать шаблоны и считает, что «какими бы ни были политики, люди должны работать».

Специальный корреспондент международной редакции Федерального агентства новостей побеседовал с молодым предпринимателем о перспективах развития бизнеса и инвестициях в нынешней Аргентине.

«Машинки» Дениса Мишина

ФАН: Чем именно вы занимаетесь, Денис?

Денис Мишин: Мое направление — строительная сфера. Шлакоблоки, пенобетон и оборудование, на котором это все изготовляется… Мои «машинки»! Они рассчитаны на экологичное и низкозатратное производство небольших партий стройматериала — в основном для возведения частных домов.

Это очень востребованная тема: даже не слишком богатые аргентинцы предпочитают жить в домах, а не в квартирах, и вообще популярен «самострой». Большинство городских кварталов в столице или провинции — это небольшие частные дома. А бетонные блоки — самый доступный материал.

— В постройках из бетона бывает очень жарко летом и холодно зимой…

Именно поэтому я продвигаю и пенобетон тоже. Хотя люди здесь очень консервативны… Но менталитет постепенно меняется — а за ним и потребности рынка. Теплоизоляция постепенно становится модной.

— Аргентинцы предпочитают экстремальные температуры?

Они предпочитают сэкономить. Зимой походить дома недели две-три в куртке, летом гонять на полную мощность вентилятор — зато купить дорогую технику или съездить куда-нибудь в отпуск. Хотя сейчас особенно не поездишь… Но стены толще 20 см — это пока редкость.

— Почему вы решили работать именно в этой сфере?

— Мне было 13 лет, когда отец привлек меня к строительству нашего собственного дома. Он тогда купил подержанную «машинку» (для формовки бетона. — Прим. ФАН), и за лето мы с ним сделали 4000 блоков.

«Машинку» потом отдали, но блоки снова потребовались — и мы собрали свою собственную, улучшенной конфигурации. Я увлекся всем этим… Потом закончил школу, поступил на юридический — и бросил после второго курса. Не мое! Вернулся к строительству и «машинкам». Сейчас у меня 20 модулей — на любой вкус и запрос. И покупают их не только в Аргентине: я продаю оборудование в Боливию, Парагвай и Чили.

— Сколько стоит одна такая машинка?

— Средняя цена «под ключ» и с учетом налогов — 55 тыс. песо (45,5 тыс. руб).

Перспективная аргентинская ипотека

— Вы же не только делаете бетонные блоки, но и строите тоже?

— Да, конечно. И в перспективе я собираюсь переквалифицироваться в чисто строительную компанию. Если я продолжу создавать и продавать мои «машинки» — то сам себе создам конкурентов на этом рынке.

— Сегодня министр жилищного и территориального развития Аргентины Хорхе Феррареси анонсировал новую ипотечную линейку государственного банка — специально для тех, кто не просто хочет обзавестись собственным жильем, а построить его самому. Считаете ли вы, что эта программа поможет росту вашего предприятия?

— Это очень выгодная перспектива — как для строителей, так и для производителей малого строительного оборудования. Гибкий и адаптированный под местные реалии формат поможет еще большему количеству представителей среднего класса поселиться на собственной жилплощади.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Банановый диктатор»: почему Гаити восстает против президента Моиза

Однако есть нюанс. Министр сказал, что процент будет начисляться из расчета заработной платы… Какой именно? Минимальная зарплата тут 32 тысячи песо (26,5 тыс. руб), а для проживания семьи из четырех человек (это стандарт) «над» линией бедности нужно минимум 62 тысячи (песо; 51,3 тыс. руб).

Если ипотеку сориентируют по нижней планке и на выплату дадут 20-30 лет, как в Европе — то будет здорово. У меня цены небольшие — 35-38 тысяч песо (до 31,5 тыс. руб) за квадратный метр «под ключ». И гарантию мы собираемся давать на пять лет. Так что пользователи новой кредитной линейки — это мои потенциальные клиенты.

— Понятно. Строительство в Аргентине — перспективное направление. Есть ли другие, в которые было бы выгодно вложиться?

— Покупка земли под агро- и, собственно, сельское хозяйство. Коровы, свиньи, куры. Соя и кукуруза. То есть в любом случае потребуется какой-то начальный капитал.

Бизнес в Аргентине

— Каково вообще делать бизнес в Аргентине?

— Это зависит от цели, которую вы ставите. Если просто хотите обеспечить себе прожиточный минимум — то заниматься можно чем угодно. Если хотите рост и прибыль — будет сложно.

Скажем, вы привезли какое-то ноу-хау… Осторожно, потому что аргентинцы имитируют и демпингуют. У них и поговорка есть соответствующая: «Солнце светит для всех». Вашу идею — толком ее не поняв — попробуют воплотить на свой манер; результат будет так себе, и продадут его задешево.

— Тогда переформулируем: стоит ли здесь делать бизнес?

— Бизнес — это риск по определению… Но нужно, чтобы обязательно был местный партнер, знающий все ходы и выходы. Например, кому «дать» и сколько.

— Вы имеете в виду коррупцию в госучреждениях или мафию?

— Нет, речь о чиновниках, но это не повсеместно. Например, в 2020 году я выиграл тендер в муниципалитете города Саладильо в провинции Буэнос-Айрес: там они сделали 350 водоотводов из шлакоблоков, изготовленных на моих «машинках». Я просто подал заявку, и ее приняли…

В других местах, бывает, за такое приходится платить самому. Поэтому важно, чтобы иностранца или просто человека несведущего кто-то сориентировал.

«Я аплодирую России»

— Следите ли вы за экономической ситуацией в России? Что вы можете сказать о ней, исходя из своего аргентинского опыта?

— Я аплодирую России. Я поздравляю россиян. Мы приехали сюда, в Аргентину, в 2001 году, когда песо был 1:1 к доллару и все выглядело очень многообещающе… Однако уже на следующий год начался очередной виток кризиса — и потом Аргентина все глубже скатывалась в подвал, а Россия поднялась.

— Вам было 11 лет, когда ваша семья эмигрировала из России… Как личность и профессионал вы сформировались в Аргентине. Сегодня вы ощущаете себя русским или аргентинцем?

— С аргентинцем проще работать, будучи аргентинцем (смеется). Но работой жизнь не ограничивается… Русским, наверное. И очень рад этому обстоятельству.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!