Содержание
В этом году Дубай стал не только местом проведения всемирной выставки достижений и инновационных идей Expo 2020, но и гастрономической столицей мира. Общее число участников отдельной гастрономической программы Expo впервые в истории всемирных выставок превышает 200, включая мишленовских шеф-поваров и лидеров мирового стритфуда. Организатором гастрономической программы Expo 2020 выступает британская компания TGP International, которая с 2002 года специализируется на консалтинге и менеджменте для индустрии гостеприимства.
На Expo 2020 состоится мировая премьера Alkebulan, авангардной гастрономической концепции из Африки. Название можно перевести как «Мать человечества» или «Эдемский сад». Идея инновационного концепта принадлежит Александру Смоллсу, прославленному оперному певцу, который стал успешным ресторатором. На фуд-корте можно познакомиться с богатой культурой Африки через призму ее кулинарных традиций. Всего здесь разместилось 10 прилавков с индивидуальным меню, в котором есть все: от изысканных блюд высокой кухни до простой, но не менее вкусной уличной еды.
В гастрономической программе Expo 2020 также примут участие известные шеф-повара, многие из которых удостоены звезд «Мишлен».
Календарь событий:
Винит Батиа, 1*Michelin, ресторан Indego by Vineet: 5-14 октября 2021, 2 декабря
Гал Бен Моше, 1*Michelin, ресторан Prism: 12 октября 2021
Томас Бюнер, 3*Michelin: 19 октября 2021
Пако Перес, 2*Michelin, ресторан Miramar: 2 ноября 2021
Джордан Бейли, 2*Michelin, ресторан Aimsir: 9 ноября 2021
Альфредо Руссо, 1*Michelin, ресторан Dolce Stil Novo, 30 ноября 2021
Хайнц Бек, 3*Michelin, ресторан La Pergola: 7 декабря 2021
Кристина Боверман, 1*Michelin, ресторан Glass: 14 декабря 2021
Микаэл Свенссон, 2*Michelin, ресторан Kontrast: 11 января 2022
Валентино Кассанелли, 1*Michelin, ресторан Lux Lucis: 18 января 2022
Житин Йоши, 1*Michelin, рестораны Rogan Joshi и 4 Hands: 25 и 26 января 2022
Никола Фанетти, 1*Michelin, ресторан Brace: 1 февраля 2022
Родриго де ла Калле, 1*Michelin, ресторан El Invernadero: 15 февраля 2022
Герт де Мангелеер, 3*Michelin, ресторан Hertog Jan, 22 февраля 2022
Суджира Аом Понгморн, 1*Michelin, ресторан Saawaan: 1 марта 2022
Себастьян Франк, 2*Michelin, ресторан Horvath: 8 марта 2022
Айтор Джеронимо Ориве, 1*Michelin, ресторан Basque Kitchen: 15 марта 2022
Среди приглашенных шефов также Рохит Гай (Kutir, Лондон) и Джеффри Закарян (The Nation, США).
Краткий обзор основных проектов гастрономического фестиваля в рамках Expo 2020:
- Фуд-кортRising Flavors Food Hall вдохновлен кухней стран Персидского залива. На трех этажах будет представлена гастрономия ОАЭ, Бахрейна, Омана, Кувейта, Саудовской Аравии от ведущих шеф-поваров региона.
- РесторанEpochal Banquet by Bompas&Parr приглашает присоединиться к путешествию в мир еды будущего. Этот проект вдохновлен космосом, микробиологией и искусственным интеллектом. Блюда, светящиеся в темноте, меняющие вкус десерты, ультрановые ингредиенты — гастрономия завтрашнего дня доступна уже сегодня.
- ВThe Jubilee Gastronomy Restaurant каждый вторник будут проходить дегустации в формате Chef’s Table. Блюда для сетов создадут ведущие шеф-повара со всего мира.
- The Nationalот Джеффри Закаряна — современное бистро, в меню которого представлены хиты актуальной американской кухни. Закарян готовит из новаторских продуктов по рецептам, проверенным временем.
Среди других участников стоит отметить пекарню Bread Ahead, первый в мире буратта-бар от известного итальянского проекта Scarpetta, ресторан Kutir от одного из самых востребованных шефов в мире — Рохита Гайя, Dampa Seafood Grill, Al Farwania, Grand Beirut, Maraheb, и многие другие.
Expo — самая известная всемирная выставка, которая проводится каждые пять лет в разных странах. Впервые мероприятие состоялось в 1851 году в Лондоне. Традиционно в рамках события представляют важные инновации, которые имеют значение в мировом масштабе. Expo 2020 продлится с 1 октября 2021 года по 31 марта 2022. Девиз выставки звучит как «Объединяя умы, создавая будущее». Expo 2020 станет глобальной площадкой для обмена взглядами и решения насущных проблем человечества.