Праздничный стол лучше сделать «гурманским» Поделиться
Подмосковные эксперты раскрыли хитрости, которые помогут сделать новогодний стол диетическим и при этом не испортить их. Все прекрасно знают, как непросто выйти из-за новогоднего стола. Изобилие традиционных и оригинальных блюд сводит с ума. Наесться вдоволь всего того, в чем, возможно, ты отказывал себе на протяжении года — это привилегия праздничной ночи. Но нужно знать хитрости, как не переесть, при этом все попробовав.
Самый первый шаг к оздоровлению питания — это замена соуса.
— Вместо майонеза я бы посоветовал использовать сметану, жирность которой не больше 15%, или йогуртовую заправку, — говорит диетолог из Красногорска Ольга Турина. — Да и вообще будьте внимательнее к соусам. Если готовите их сами, вместо подсолнечного масла используйте оливковое.
— Для начала можно частично заменить картофель на паровой кабачок, — говорит Ольга. — Картофель дает большую углеводную емкость, а кабачок имеет крахмальный нейтральный вкус и может выступить неплохой заменой. Также можно «поколдовать» с мясным наполнением — лучше использовать постное отварное мясо или курицу, нежели докторскую колбасу.
Ещё одна русская традиция на новогоднем столе — селедка под шубой. Безусловно сложно найти замену и жирной рыбе, и её «шубе». Но безвыходных ситуаций не бывает. Повар из Одинцова Инна Белозерцева предлагает пойти на хитрость — сделать чуть меньше слоёв, чем обычно. Например, можно пожертвовать одним слоем картофеля. А самым «тяжелым» продуктом на новогоднем столе повар назвала мясо.
— Утка, гусь, свинина очень калорийны сами по себе, — говорит Инна. — А вот запечённая индейка, например, в четыре раза постнее гуся и даже гораздо легче, чем курица. У целой курицы очень неравномерно распределен жир. Много находится на бедрышках и на спинке. Поэтому будет гораздо правильнее выбрать индейку для новогоднего стола — она большая, сытная и содержит намного меньше калорий.
Важно также правильно нафаршировать птицу. Если запекать ее целиком, нашпиговав недоваренными крупами, то они, в свою очередь, вберут в себя жир, который выделится во время готовки. Тогда тем, кто хочет похудеть, эту крупу есть не нужно, следует использовать её только в качестве впитывающего механизма. Что же тогда выбрать в качестве гарнира, спросите вы? Сырые салатные овощи: огурцы, помидоры, редис.
— Все мы любим бутерброды с икрой, особенно в праздник, когда повседневная еда надоедает, — говорит диетолог из Подольска Виктория Ганина. — Но не стоит злоупотреблять этим продуктом — делать бутерброды на огромном ломте белого хлеба с жирной прослойкой масла. Ни в коем случае не используйте тарталетки — сушеные и концентрированные, они зачастую бывают жирнее, чем сам хлеб. Самый идеальный вариант для «подложки» — это тонкий ломтик ржаного хлеба. Как вариант, можно сделать тосты из сушеного бородинского или ржано-пшеничного хлеба без масла — небольшие квадратики. На них выкладывается небольшой горкой икра, и протыкается сверху палочкой с оливкой, чтобы было красиво.
В идеале, новогодний стол лучше сделать «гурманским», где всего понемногу маленькими порциями, чтобы человек мог получить максимальное удовольствие — пробовать большое количество блюд, а не наедаться «тазиками» оливье.